Your browser does not support JavaScript!
中臺科技大學圖書資訊中心 Central Taiwan University of Science and Technology Library and Information Center
繁體
本校授權軟體

本校校園授權軟體包括微軟校園授權及巨匠Course Master
新版軟體(Windows 7 與 Office 2010)可直接安裝(無須序號),並藉由後續的「啟動」認證取得使用授權,詳情請見以下說明。
舊版軟體(Windows XP 與 Office 2003, 2007)則需要序號才能進行安裝,本校教職員請至行政辦公室(耕書8607)申請序號。
本校微軟大專校院教職員授權軟體內容說明
本校每年與微軟簽訂全校教職員合法授權合約(大量授權方案 CA),即日起在合約有效期間內本校教職員均可合法借用光碟或下載 Windows 作業系統升級版Office專業版(Word/Excel、
/Access/PowerPoint) 等最新版微軟軟體,並安裝在授權範圍內的電腦設備中(授權範圍詳見下面說明),無須額外付費。
詳細之使用規範請參考下列授權軟體使用說明與微軟大量授權官方網站。
微軟CA授權軟體使用說明(教職員版)
一、授權範圍 
本校各教學教室含電腦教室,(如需詳細了解電腦教室軟體硬體說明,可至中心設備查看)、行政辦公室、教師研究室及實驗室等電腦設備(學生宿舍不在本教職員版授權範圍內),可以合法地使用本校 CA 方案中所選擇授權的下列軟體:
Microsoft Windows Operating System Pro Upgrades
(Windows作業系統升級版,以下簡稱 Windows Upg,不含 Server 版)
Microsoft Office 專業版(以下簡稱 Office Pro) 
Office Standard for Macintosh 
Expression Studio Ultimate 
Visual Studio Pro 
Core CAL及SQL CAL(此為MS伺服器Client端進行金鑰管理系統認證必要的存取權,無須安裝軟體)
二、Windows Upg 合法使用條件
微軟CA規範
Windows Upg 為「作業系統升級授權」,電腦設備需包含一份合法的微軟作業系統,才擁有使用大量授權升級版軟體的權利。
即本校電腦先合法安裝 完整桌面作業系統授權(例如Windows 98/2000/XP 等),皆可免費升級至 Windows 新版作業系統 (目前版本是 Windows 8)。
三、授權軟體取得方式: 
在合約有效期限內,本校專任教職員可至行政辦公室(耕書8607)借用前述授權軟體光碟片,兼任教職員及學生不能借用,如需請學生代借須請學生攜帶教職員之職章或先以電話(分機6411)連絡
授權。
四、教職員在家裡使用授權軟體
教師或是需要在家工作的職員,都可以依照 CA 合約「在家工作使用權」 (Work At Home Use Rights) 在家使用前述軟體執行與工作相關的業務,並不允許在家中將這些軟體用於私人事務。
使用者本人並不擁有授權或軟體光碟,而是依照合約的規定,由您的機關分發使用。不過使用者在本校微軟 CA 合約中止後或者本人離開了該單位,必須自行將軟體由家用電腦設備中移除。
兼教師因為沒有被包括在 CA 合約的FTE計算中,就不適用「在家工作使用權」的規定,請至原專任工作單位申請。
五、軟體「啟動」認證說明:
(一) 微軟 CA Windows 7 採用金鑰管理系統 (Key Management System; KMS) 啟動認證方式(與市售之單機版不同),所謂的金鑰管理服務是可讓校園內受管理環境中的電腦透過連線至
學校建置的 KMS 伺服器來「啟動」取得授權,而無須個別地連線至 Microsoft。
微軟 CA Windows 7 安裝完成後,必須在30天內進行第一次「啟動」取得授權,日後再180天內須再次進行「啟動」以延長授權180天,否則會進入精簡功能模式(只能上網使用一小時,並會無
預警自動關機)。
(二) 微軟 CA Office 2010 的「啟動」認証方式與微軟 CA Windows 7 方式相似,請參閱「網路常見問題。
六、疑問解答與服務窗口
(一) 關於微軟CA授權軟體的一般使用問題(包含授權合法性及產品相關問題),請先參考授權說明官方連結
(二) 軟體安裝與電腦系統等問題,請參閱「資訊服務組常見問題及校務行政系統」。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼