跳到主要內容區塊
中臺科技大學圖書資訊中心 Central Taiwan University of Science and Technology Library and Information Center
繁體

問答集

Q: 圖書館找不到我要的書刊,怎麼辦?
A:
1.外借中->線上預約
2.找不到書>填寫書刊協尋單
3.無館藏->推薦(網頁線上推薦E-mail直接推薦)
4.無館藏,急用書->申請館際合作
Q: 是否有校外資源可以使用?
A:
1.本校加入中部大學圖書館聯盟中部技專校院圖書館聯盟,皆可辦證到其他學校使用圖書館。
2.本校加入館際合作學會,提供閱覽證到其他單位使用。
3.本校與台灣大學及交通大學圖書館簽訂圖書互借服務。
Q:圖書館的資訊服務有什麼?
Q:圖書館的推廣活動有哪些?
A:
1.圖書館導覽
2.資訊素養研習課程
3.主題書展系列活動
Q:使用電子期刊需要注意什麼?
A
1.使用電子期刊或全文資料庫,請閱讀並遵守出版公司相關規定及版權聲明。
2.請尊重智慧財產權,違反規定者經查證屬實,須自行負擔相關法律責任。
3.檢索所得之全文資料,請勿重複多次列印並嚴禁有系統或大量列印、下載。
4.資料僅限於個人學術研究使用,請勿流通或為營利用途。
5.因有同時上限人數之限制,使用完畢請務必離線,以免影響他人權利。
Q:在校外可以使用圖書館電子資源嗎?
A:本校全部師生都可以的。請參考資料庫校外連線設定,鍵入帳號、密碼即可使用
Q:如何列印圖書館各項電子資源之全文?
A:本館一樓多元學習區備有黑白印表機供讀者付費列印,歡迎讀者使用。
Q:發現期刊不在架上,怎麼辦?
A:
1.請確認期刊排列方式。
2.可能該刊未按正確順序排列於架上,因此請於附近架位就近搜尋。
3.也可能正被其他讀者使用。
4.最後,您也可以到流通櫃台填寫「書刊協尋申請單」,俟尋獲後會主動通知讀者。
Q: 期刊的排列方式標準為何?
A: 中文按筆劃排。西文按字母順序排。
Q請問我該怎麼查找報紙資料?
A:過期報紙放於圖書館二樓,詳細內報紙概況請看報紙館藏清單。
另外,還可以利用資料庫查找資料:
1.教育新聞剪報資料庫:教育類新聞剪報資料庫。
2.聯合知識庫:收錄聯合報系所發行的聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等五大報新聞內容。
 
Q:我想查詢個人的借閱狀況?
A:請至本中心網頁讀者服務之「讀者借閱狀況」,輸入讀者證號及密碼,即可進入查詢個人借閱狀況。
Q:請問書要如何預約或續借呢?
A:
一、預約服務: 
(1)預約圖書歸還時將於圖書館公佈欄公佈,並請於7日內辦理借閱,逾期則取消預約。
(2)本校專任教職員生預約以10冊為限。
(3)本校附設機構人員、退休人員、推廣教育學分班學員及畢業校友不得辦理預約。

辦理方式如下:讀者得自行於「館藏目錄」查詢到該書後線上直接預約,該書歸還時,我們會通知您前來取書。資料在流通櫃台保留7天,第8天起即上架或通知下一位預約該資料之讀者取書借閱。

二、續借服務:
(1)借書期滿,如無逾期且無人預約,可辦理續借二次,如有人預約或圖書逾期,則不得續借。
續借期限以辦理續借當日起計算,其借期同借書期限。

(2)本校附設機構人員、退休人員、推廣教育學分班學員及畢業校友不得辦理續借。

辦理方式如下:
1.至本中心網頁讀者服務之『續借』辦理續借。

2.親自到圖書館櫃檯續借。

Q:要如何才能借閱放在學務處諮商輔導中心的書呢?
A:請讀者至服務櫃台填寫「圖書館館外圖書借閱申請單」,於次一開館日至館辦理借閱手續,若於三日內未辦理者,則視同放棄。
Q:我借的書不見了,怎麼辦?
A:讀者所借圖書如確認遺失,請依「中臺科技大學圖書館使用管理辦法」,親至圖書館二樓辦公室辦理賠償事宜。
Q:請問校友要如何申請借書呢?
A:
1.凡本校校友憑身分證、畢業證書影本及照片二張,得親自申請借閱證。
2.申請校友借閱證,應繳納手續費壹佰元及保證金貳仟元,借閱證繳回時,保證金無息發還。
3.校友借書每次以三冊為限,借期二十一天,不得辦理續借及預約。
Q:請問特藏書、教授指定參考書、一般參考書可以外借嗎?
A:本校的特藏書、教授指定參考書、一般參考書不可以外借,只供館內閱覽。
Q:請問考試用書可以外借嗎?
A:圖書館考試用書都有購得兩套,一套留至參考書區供大家閱覽不得外借,其餘皆可外借。冊數有限歡迎大家多利用考選部試題線上 網頁查詢相關考題資訊。
Q:請問期刊是否可以外借呢?
A:僅當期期刊不可外借。
Q:社區民眾可否借書?
A:社區民眾可辦理借書。詳細規定請參閱「中臺科技大學圖書館社區民眾圖書借閱要點」。
Q:教授指定參考用書可以外借嗎?
A:教授指定參考用書,只限在館內閱讀。詳細規定請參閱「中臺科技大學教授指定參考書使用規則」。
 
Q:當想看的期刊文章或書籍不是圖書館的館藏時,怎麼辦?
A:
1.您可參考本中心網頁之館際合作,填寫館際合作申請單,申請館際合作服務。在填寫館合申請單前,請先利用前述系統中之聯合目錄,查詢那個圖書館有您需要的館藏,並將其填入單中的被申請單位。
2.若該資料庫中沒有您要的期刊,可再至其他圖書館館藏查詢查詢各相關大學的館藏。 *若經由上述的方法,都查無該資料,則可利用國外館際合作的服務。也就是在申請單上圈選"國外館際合作"申請。
3.館合服務是收費服務。詳情請見館際合作服務。
Q:我忘記我的全國文獻傳遞服務系統(NDDS)密碼,可以查得到嗎?
A:請至全國文獻傳遞服務系統(NDDS)之「密碼查詢」輸入身分證字號,系統會寄密碼函至您在該系統所登記的電子信箱。
Q:我已申請館合複印,要如何知道目前處理情形?
A:請至全國文獻傳遞服務系統(NDDS))之「讀者申請狀況查詢」, 輸入身分證字號與密碼後,依照文章複印或圖書借閱,分別以申請單編號、 被申請單位、書刊名稱,或申請日期查詢申請件處理情形即可。
 
Q:研究生離校注意事項?
A:
1.
研究生需先上傳論文至博碩士論文系統
2.論文上傳審核通過後,再至圖書館繳交已簽署之論文電子檔授權書*3張及論文紙本*2本,同時辦理還書手續。
 
Q:如何推薦圖書?
A:讀者可至本中心網頁『讀者服務』下的『推薦新書』推薦,或至流通櫃台填寫『圖書推薦單』。
Q:校外人士可以使用本校圖書館各項資源嗎? 
A:除了視聽資料以及電子資源外,其餘書刊報紙等資料原則上開放校外人士到館使用。K書中心亦不開放校外人士使用,請見諒。
Q:圖資中心是否接受贈書?如何辦理?
A:本中心非常歡迎讀者贈書,有意願者請參閱「中臺科技大學圖書館贈書辦法」。
Q:我是否可以請圖資中心代為購書?  
A:圖資中心無法為讀者代買圖書。不過,圖書館可以提供代理商的資料,方便讀者逕自洽詢。
Q:若有課程需要,可否推薦專業圖書??

A:
為了豐富館藏以及滿足讀者可以讀到想要的書籍資料,非常歡迎全校師生總動員,推薦圖書館購買未典藏之專業圖書,讓圖書館知道大家的需求,讓專業的學習從豐富館藏出發。請至本中心網頁『讀者服務』下的『推薦新書』推薦,或至流通櫃台填寫『圖書推薦單』。

圖書館並於四樓設置「教科書專區」歡迎老師及同學使用(此區圖書限館內閱覽)。




最後更新: 108年08月